Tarte tatin
Il y a deux semaines, nous étions invité à manger chez la cousine de zhom, en plus d'une petite surprise, je leur avais promis de leur faire ce dessert, mais il y avait un hic : je n'en avais jamais fait
avant, et pas de recettes infaillibles que je connaisse...
Je fouine une peu sur le net, la recette qui me semble la plus appétissante et la plus simple se trouvait sur supertoinette.
Tarte Tatin
- 6 pommes
- 1 pâtes feuilletée
- 120 gr de beurre
- 250gr de sucre semoule
Ça commence déjà simplement hein?
1. Je commence par les pommes. Je vide le coeur à l'aide d'un outil dont j'ai oublié le nom, je les pèle, je les coupe en quatre.
2. je prends un plat, je mets la moitié du sucre dans le fond, la totalité du beurre repartie en petit bout, et les pommes. Il faut que les pommes soit bien tassés, qu'il n'y ai pas de vide.
3.Une fois toutes les pommes placées, on recouvre du reste de sucre.
4. Je place le plat sur le feu, sans toucher à rien,le beurre va
fondre avec le sucre...hum.... Et je stoppe juste quand le caramel
prends (ça doit sentir bon dans toute la pièce!!!)
5.Ensuite je place la pâte feuilletée par dessus (on peut aussi mettre de la pâte brisée). j'ai fait des petits trous au dessus pour laisser passer l'air.
6. je fais cuire le tout au four que j'aurais préchauffé thermostat 9. La recette indique un temps de cuisson de 15mn, dans mon four j'ai du attendre presque 25 pour avoir une pâte bien dorée.
7. Au moment de servir, je remet le plat sur le feu. Le Caramel fond, les pommes chauffent...il suffit de 3mn environ, et hop on retourne le plat!
Et on mange tant que c'est tiède s'il vous plait!!!
Avec un ptit peu de chantilly pour les gourmands...
Dois-je vous préciser que c'était absolument délicieux? Calorique à souhait aussi, mais délicieux! Y a beaucoup de caramel, ça colle aux dents d'ailleurs, mais après tout, c'est bon la honte!!!! La recette est simplicime et rapide, aucune excuse pour se priver!